Легкое обаяние камня
 
 
 
 
Умный дом. Проектирование, поставка, монтаж слаботочных и силовых систем.
Автоматизированные системы управления. 
8(495)968-85-89
8(800)700-04-35
звонок по России бесплатный
заказать обратный звонок

Легкое обаяние камня

   
Может ли человек в городской квартире чувствовать себя столь же естественно, сколь и в природной среде обитания? Трудно сказать. Но именно такую задачу архитекторы попытались решить в данном случае, выбрав брутальные фактуры и применив возможности современной инженерии.
 
Стену между гостиной и спальней выложили из кирпича. Со стороны гостиной ее загрунтовали и покрасили белой водоэмульсионной краской. Столь необычное решение позволило выделить зону домашнего кинотеатра, сделав ее более "театральной". При нажатии на пульте системы My Home кнопки "Домашний кинотеатр" в помещении гаснет свет, закрываются шторы и включается кинопроектор.
 
Вход в студийное пространство гостиной-кухни оформлен широким порталом с раздвижными дверями Arte Vetro Casali. Флористический рисунок на створках из матового стекла в сочетании с массивным обрамлением из травертина подчеркивает условность границ и основательность обустройства этого жилища.
 
Помимо напольных покрытий функцию зонирования выполняют потолоч-ная конструкция из гипсокартона и группы светильников Itre. Их расположили в нишах потолка каждой из зон.
 
В сдержанную отделку спальни гармонично вписался необходимый хозяйке будуарный предмет мебели - бюро для хранения украшений и косметики.
 
Мебель подбирали, учитывая увлечения детей. Младший сын рисует, и для него установили угловой стол. Пока сохнут краски, можно делать уроки.
 
В комнате старшего сына кирпичом облицевали участок стены, за которым находится техническая шахта. Чтобы комната приобрела правильные пропорции, заподлицо с коробом шахты встроили гардеробную. У противоположной стены - детская мебель со стеллажом и выдвижными секциями внизу; наверху - спальное место. Благодаря дополнительной "койке" другая детская может временно служить гостевой комнатой.
 
В детском санузле яркая оранжевая дорожка из керамической плитки FAP Ceramiche способствует окончательному пробуждению по утрам. Душевая панель Pharo (Hansgrohe), установленная в душевой кабине, оснащена лифтовой системой, позволяющей регулировать высоту душа. Это очень удобно для быстро растущих детей.
 
Основная цель, которая была поставлена перед авторами проекта, - создание уютной атмосферы, располагающей к отдыху и обеспечивающей комфортный семейный досуг. Стандартные отделка и мебель владельцев не устраивали. Они хотели получить "первозданную" среду, без навязчивой и легко узнаваемой продукции массового производства. Примечательно, что на стадии формирования концепции дизайн-проекта трудностей практически не было. Они возникли при подборе цветовой гаммы и начались с утверждения оттенка массивной напольной доски для жилых зон. Чтобы создать оригинальный цвет, потребовалось произвести около 50 выкрасов. При разработке каждого варианта фиксировали очередность смешения прозрачных и цветных масел. Наиболее удачные образцы были представлены хозяевам квартиры, и их выбор пал на доску мягкого табачного цвета. В тон ей подбирали отделку стен, мебель и ткани.
 
Для отопления помещений со сплошным остеклением вдоль прозрачных стен в здании предусмотрены встроенные напольные конвекторы, закрытые сверху съемными решетками. Воздух проходит снизу вверх, нагреваясь от многочисленных теплых ребер. Приборы эффективно противостоят потокам холодного воздуха, опускающимся от стекол к полу, а также предупреждают запотевание стекла.
 

Инженерная поддержка

Одно из преимуществ нового современного жилья - комплектация централизованными инженерными системами. Так, в доме предусмотрена система водяного подогрева полов от отдельного стояка, подключенного к отдельному домовому тепловому пункту; есть приточно-вытяжная вентиляция. При проведении ремонтных работ сделали разводку труб под полом жилых зон (в "мокрых" зонах устроили электрические теплые полы). Хозяева думали, что придется устанавливать приточно-вытяжные устройства для обеспечения воздушной завесы над стойкой-"островом", чтобы кухонные запахи не распространялись по всей студии. Но когда произвели расчет мощности вытяжной системы, выяснилось, что дополнительное оборудование не потребуется.
 
За шкафом для верхней одежды в прихожей находится техническая шахта, откуда тянутся трубопроводы к хозяйскому санузлу. Доступ к коммуникациям устроили там же, прямо за шкафом, в котором вместо задней стенки установили раздвижные двери. Широкий проем намного удобнее, чем стандартный ревизионный люк.
 

Игра фактур

Гостиная визуально отделена от кухни напольным покрытием. В кухонной зоне на пол уложен керамогранит Rех (Италия), в гостиной и всех жилых помещениях - массивная доска из дуба. Необычную рельефную фактуру дубового пола получили после процедуры браширования. Заключается она в том, что с помощью специальных металлических щеток в заводских условиях с поверхности древесины выскребают мягкие волокна, и доска приобретает ярко выраженную текстуру. После этого доски покрывают специальным составом (с учетом породы дерева).
 
Фрагменты стен и входной портал студии отделаны травертином. Это натуральный камень - промежуточная форма между известняком и мрамором. Его цветовая гамма варьируется от белого и желтого до красного и коричневого. Травертин обладает пористой структурой, а потому имеет небольшой вес и легок в обработке, что позволяет применять его в качестве облицовочного материала. Внутри помещений изделия мелкого формата крепят с помощью обычного клея для плитки.
 

Лестница в небо

Чтобы двери детских не были видны от входа, в прихожей соорудили небольшую перегородку, а затем пространство перед ней заполнили полками-ступенями из ГВЛ на металлическом каркасе, уходящими вверх: при значительной высоте потолка они помогли зрительно уравновесить верхнюю и нижнюю границы помещения. И если взрослые видят в "лестнице в небо" лишь полки для мелочей, то дети воспринимают ее как игровой элемент. Чтобы обеспечить прочность конструкции и избежать детского травматизма, решили для каждой полки сделать металлическую раму и закрепить ее консолью в стене. Каждую раму обшили полосками ламинированной ДСП, оставив в нижней части каждой из полок-ступенек по продольной выемке. Туда встроили подсветку, используя лампы дневного света.
 

Далекое и близкое

Отсутствие навесных конструкций над кроватью (светильников, полок, картин) благоприятствует релаксации и здоровому сну. Чтобы выделить спальное место, изголовье кровати решили украсить оригинальным несъемным панно. В создании его лаконичной композиции участвовали архитекторы и хозяева квартиры. А для реализации необычной идеи мастер-декоратор Александр Антонов разработал на базе смесей для декоративных фактур собственную рецептуру, ставшую основой для рукотворного рельефного рисунка. Интересно, что вблизи панно выглядит совершенно иначе, чем издали.
 
При ближайшем рассмотрении четкость линий панно сменяется фактурным рисунком, имитирующим грубую тканевую поверхность. Его создали по сырому штукатурному слою, нанося жесткой кистью хаотичные перекрестные движения. Горизонтальные рубчики продавили, используя заранее приготовленную оснастку. Когда рельефная композиция высохла, ее окрасили.
 

Кирпич как компромисс

Свои комнаты сыновья хотели украсить граффити от потолка до пола, но папа с мамой были категорически против. Компромисс нашел Владимир, предложив сделать между детскими перегородку из кирпича, без отделки. Родители и дети согласились. Чтобы соблюсти акустический комфорт (индекс изоляции воздушного шума для межкомнатной перегородки должен составлять не менее 47 дБ), перегородку воздвигли толщиной в один кирпич. Индекс звукоизоляции такой стены превышает норму.
 
Стену возвели из красного строительного кирпича, затем поверхность "прочесали" щетками, то есть убрали верхний слой, подвергшийся наибольшему температурному воздействию при обжиге. После этого поверхность обработали грунтовкой: она препятствует проникновению в поры пыли и высыпанию частичек. Тонирующие лаки не применяли.
 

К воде ведут ступени

Хозяйский санузел разделен на три зоны. Слева от входа находится умывальник, рядом, за перегородкой, - унитаз и биде. Справа ступени приглашают подняться на высокий подиум и погрузиться в огромную ванну, также отгороженную невысокой перегородкой. Подиум и ступени сделали монолитными. После устройства обмазочной гидроизоляции установили опалубку и заполнили раствором выделенные объемы. Чтобы уменьшить массу подиума и ступеней, в цементный раствор добавляли керамзит (на 1 часть сухой смеси - 1 часть керамзита). Чтобы конструкция приобрела идеально правильные формы, поверх устроили слой стяжки из специальной смеси для финишного выравнивания. Перегородки выстроили из пенобетонных блоков. В торец одной из них встроен пульт управления системой My Home, а в потолок - колонки, так что, принимая ванну, можно слушать музыку.
 
 
 
Номер: № 4 (116) апрель 2008 / Объект
 



 
© 1998-2018 In.Style
Все материалы защищены авторскими правами.
Любая информация не может быть воспроизведена ни в какой форме и никакими средствами                                                 
без предварительного письменного разрешения владельцев сайта.
 
 Музыка совершенства