Лабиринт
 
 
 
 
Умный дом. Проектирование, поставка, монтаж слаботочных и силовых систем.
Автоматизированные системы управления. 
8(495)968-85-89
заказать обратный звонок

Лабиринт

    
Напыщенность культуры XIX века — лепнина, подобно паутине, опутывающая комнаты, венчающие дверные проёмы ангелочки, тяжёлые портьеры и величавая мебель на изогнутых резных ножках — в начале XX века получила переосмысление. Новый тип сознания, перемены в социальной сфере изменили и отношение к оформлению жилого пространства. Отказ от помпезности в пользу оптимизации и функциональности представители модернизма объявили с помощью новых конструктивных средств, свободной планировки и подчёркнуто индивидуалистичных проектов. Характерное для модерна подчинение единой орнаментальной ритмике и символическому значению часто можно видеть и в современных интерьерах. В дизайне интерьера квартиры, созданном архитектором Анной Малой, ритм гибких форм объединил все элементы пространства, но это уже не витиеватые флористические линии, а чётко просчитанные закруглённые формы, подчиняющие себе всю архитектурно-планировочную и декоративную концепцию проекта.
 
План помещения задали несущие стены. Отталкиваясь от их расположения, были организованы совмещённая зона гостиной, столовой и кухни, спальня и гостевая, детская комната и два санузла. Детская проектировалась не только с расчётом на прямое назначение, но и в качестве кабинета, что отразилось на её дизайне и меблировке. Вдоль одной из стен расположен раскладной диван, вдоль другой — комод с телевизором, у окна — рабочий стол. Потолок декорирован нишей в виде кругов, которые оснащены скрытой подсветкой. Как и в остальных помещениях, здесь присутствуют только два цвета: чёрный и белый.
 
По словам автора, выбор монохромной гаммы позволил создать удивительно разнообразный уютный и неординарный интерьер. Классическое колористическое сочетание превратило апартаменты в своеобразный визуальный лабиринт, где, следуя за одним из цветов, перемещаешься из пространства в пространство и наблюдаешь игру двух начал — чёрного и белого.
 
В соответствии с выбранной стилистической концепцией полы квартиры (за исключение прихожей, ванных комнат и кухонной зоны) оформлены паркетной доской дуба антик, финишированной тёмнокоричневым лаком. Благодаря обработке специальными щётками поверхность такой доски отличается эффектом состаривания, что придаёт интерьеру неповторимое ощущение уюта. В тёмных тонах решены и две рельефных стены — в такой цветовой вариации их фактура выглядит более выразительной. Все остальные вертикальные поверхности — белые, благодаря чему пространство не только визуально увеличивается, но и становится комфортнее для владельцев. Выбор мебели и аксессуаров подчинён той же художественной концепции, построенной на противопоставлении фактур и двух цветов. В гостиной — угловой диван итальянской фабрики Frigerio, обитый натуральной кожей сливочно-белых оттенков. В столовой — овальный обеденный стол с оригинальным изножьем и лёгкие белые стулья. Островная часть белоснежной итальянской кухонной мебели используется и как барная стойка, и как стол для завтрака.
 
В спальне находится только необходимый набор мебели: кровать, высокие прикроватные тумбочки, шкаф — всё выполнено в белом глянцевом лаке, контрастирующем с чёрными ажурными обоями.
 
Игру фактуры и монохромной пары поддерживают скрытая подсветка, акцентирующая внимание на сложном рельефе стен, и локальная подсветка, подчёркивающая отдельные предметы и мебель. Иллюзия лабиринта создана за счёт зеркального оформления отдельных частей стен, потолка, глянцевых поверхностей камина и межкомнатных дверей, отражающих лишь два цвета — чёрный и белый.
 
 
 
Номер: декабрь 2010 - январь 2011 (№93)
 
 
 



 
© 1998-2024 In.Style
Все материалы защищены авторскими правами.
Любая информация не может быть воспроизведена ни в какой форме и никакими средствами                                                 
без предварительного письменного разрешения владельцев сайта.
 
 Музыка совершенства